Горячая линия!
Горячая линия

Для членов профсоюза работает «горячая линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства.

Тел: (924)656-5611
This will be shown to users with no Flash or Javascript.
Разъяснения ФНПР о правилах оплаты простоя при чрезвычайных ситуациях на примере предприятий Иркутской области пострадавших от наводнения.

Наводнение, как опасное гидрологическое явление, является чрезвычайной ситуацией (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 No 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", п. 3.3.2 Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 22.0.03-95 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Природные чрезвычайные ситуации. Термины и определения"). Согласно пункту 2 статьи 24 Федерального закона от 21.12.1994 No 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" организации всех форм собственности участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций за счет собственных средств в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Неисполнение работниками трудовых обязанностей обосновано уважительной причиной (простой, как мера вынужденного характера), не зависящей от работодателя и работника. Согласно части 3 статьи 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Действующее трудовое законодательство не ограничивает право работодателя на объявление простоя временными рамками, поскольку объявление простоя является экстренной мерой, вызванной наличием объективных причин, в частности невозможностью предоставления работодателем условий для осуществления трудовых функций своими работниками (Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 28.02.2019 по делу No 33-3700/2019).
Поскольку простой возник по причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, то время простоя оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада) (ч.2 ст. 157 ТК РФ). Табель учета рабочего времени применяется для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени. При его заполнении можно использовать унифицированные формы No Т-12 или Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 No 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", указав в соответствующих графах буквенный или цифровой код простоя (буквенным кодом «НГ1» и цифровым «32» (время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника). Необходимо учитывать, что работодатель обязан издать приказ о простое ввиду того, что работники не могут исполнять свои должностные обязанности в связи наводнением.



comments powered by Disqus