Горячая линия!
Горячая линия

Для членов профсоюза работает «горячая линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства.

Тел: (924)656-5611
This will be shown to users with no Flash or Javascript.
Возвращение прежнего возраста выхода на пенсию, сокращенная рабочая неделя, электронный сбор подписей для участия в выборах - эти и другие темы обсуждались во время прямого эфира газеты “Солидарность”.


Было это 14 августа в социальной сети во “ВКонтакте”. В трансляции под названием “Профсоюзный подход” принял участие Александр Шершуков, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России. В режиме реального времени он отвечал на вопросы аудитории и высказывал свое мнение по поводу актуальных новостей. Читайте подборку его цитат по ключевым темам.
ЗУБНУЮ ПАСТУ - В ТЮБИК
До начала эфира в соцсетях поступили несколько вопросов. Один из них был посвящен теме, которая волнует всех: повышению пенсионного возраста. - Сейчас у группы отраслевых профсоюзов, входящих в ФНПР, есть конкретные предложения по возвращению к прежним срокам выхода на пенсию в отдельных отраслях. Кроме того, те, кто работает на Севере, активно продвигают идею возращения прежних возрастных рамок выхода на пенсию, и понятно почему: климат на Севере жесткий, и в чисто физическом смысле это губительно для тех, кто там работает. Я бы даже сказал - убийственно. Определенные подвижки в Госдуме на эту тему уже есть. Я считаю, что по теме пенсионного возраста процесс заталкивания зубной пасты обратно в тюбик будет продолжаться. И он не ограничится северянами, а продолжится по ряду других направлений, например для работников бюджетной сферы - ответил на вопрос Александр Шершуков.
МЕНЬШЕ ТРУДИТЬСЯ
ФНПР поддержала идею сократить рабочую неделю, чтобы оптимизировать время труда и отдыха. - Продолжительность рабочей недели должна уменьшаться. Эту позицию профсоюзы высказывают уже давно. И выступают за то, чтобы работник в течение недели трудился меньше часов с сохранением своей заработной платы. Инициатива уже получила поддержку ряда депутатов Госдумы, - заявил зампред ФНПР. Кроме того, по его словам, сокращение продолжительности рабочей недели “стимулирует работодателя эффективней выстраивать производственный процесс в рабочие часы, более четко и эффективно организовывать работу сотрудников с точки зрения как управленческих методик, так и технического перевооружения производства”.
ГЕНИАЛЬНАЯ ЗАГЛУШКА
В 2016 году политическая партия “Союз Труда” на встрече с Эллой Памфиловой, председателем ЦИКа, предложила упростить процедуру сбора подписей избирателей для выдвижения кандидатов на выборы. А именно - собирать подписи в электронном виде через портал “Госуслуги”, чтобы минимизировать возможные нарушения. Однако тогда предложение было проигнорировано. - Не факт, что эта идея будет реализована сейчас, - отметил Шершуков. - Мы должны понимать, что максимальное количество бюрократических препон нацелено на контроль за теми структурами и теми отдельными персонажами, которые пытаются попасть в избирательный список. В данном случае мы говорим не о махинациях избирательных комиссий в подсчете голосов на выборах, а о процессе включения в избирательный список. И здесь сбор подписей в бумажном виде с тем количеством претензий, которое можно к ним предъявить, - это гениальная заглушка. Ее можно поставить и не допустить кого угодно, если этот “кто угодно” не обладает гигантскими финансовыми возможностями. Профлидер добавил, что сбор подписей в электронном виде - “это одна форм, которая может быть добавлена к имеющимся, потому что нынешний перечень претензий к качеству собираемых бумажных подписей - избыточен”. МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ УДАР Председатель ФНПР Михаил Шмаков считает, что граждане, переводящие средства в НПФ, рискуют остаться без денег. Заявление главы ФНПР прокомментировал Александр Шершуков: - Я считаю, что контроль в отношении денег, которые люди вложили в негосударственные пенсионные фонды, должен быть на уровне спецслужб. Причем - с соответствующими наказаниями за махинации в этой сфере. Потому что когда крадут пенсионные деньги - у людей крадут будущее, на которое они рассчитывали. Это не только материальный удар, но и мировоззренческий. Выход - только в контроле.

Источник: газета Солидарность



comments powered by Disqus