Продолжается голосование за инициативу ВЭП на сайте РОИ
Отчёты и выборы ППО
Горячая линия!
Горячая линия

Для членов профсоюза работает «горячая линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства.

Тел: (9021)629-688
This will be shown to users with no Flash or Javascript.
ФНПР выразила свое мнение по законопроекту, внесенному Правительством РФ в Государственную Думу, согласно которому понятием «сведения о трудовой деятельности работника» предлагается дополнить все законы, где упоминается бумажная трудовая книжка.

Комментирует руководитель Правового департамента Аппарата ФНПР Юрий Пелешенко

Правительством РФ предложено внести изменение в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Фактически, с начала 2020 года «электронные трудовые книжки» уже действуют: работодатель, при согласии работника, передает в электронном виде все сведения об изменениях в трудовой деятельности работника в Пенсионный Фонд России (ПФР). И в этой связи понятие «сведения о трудовой деятельности работника» необходимо уточнить во всех законах, где упоминается трудовая книжка.

ФНПР считает, что пока электронные данные не особо хорошо защищены, безопаснее для работника продолжать пользоваться бумажной трудовой книжкой, которую никто не отменял. У сотрудника есть выбор: перейти на электронный формат трудовой книжки, забрав хранящуюся в архиве организации бумажную версию, или заявить о своем несогласии на переход и продолжать пользоваться уже существующей версией трудовой книжки.

Тем не менее, учитывая то, что трудовая книжка нужна именно для предоставления сведений о трудовой деятельности в ПФР, решение работника о переходе на электронный аналог можно считать оправданным.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения



comments powered by Disqus