Продолжается голосование за инициативу ВЭП на сайте РОИ
Отчёты и выборы ППО
Горячая линия!
Горячая линия

Для членов профсоюза работает «горячая линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства.

Тел: (9021)629-688
This will be shown to users with no Flash or Javascript.
19 сентября Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) исполнилось тридцать лет. Председатель ФНПР Михаил Шмаков назвал основные достижения организации за эти годы.


– Тридцать лет для ФНПР – это то же самое, что тридцать лет для нашей страны. Тридцать лет – это период становления нового государства, новой экономики, новой Конституции. Это было бурное тридцатилетие, – сказал Шмаков на онлайн пресс-конференции ТАСС накануне юбилея и пошутил, что в этих условиях год идет за три, «так что мы прожили уже девяносто лет».

Одним из крупнейших достижений профсоюзов Михаил Шмаков назвал создание системы трехсторонних консультаций на базе ценностей и документов Международной организации труда (МОТ). Причем эту систему профсоюзы создавали с чистого листа, ведь в советское время ничего подобного не существовало. Сейчас трехсторонние консультации проводятся на федеральном уровне, на уровне региональных комиссий, отраслей и на муниципальном уровне. Еще одним достижением Шмаков считает принятие Трудового кодекса. Он принимался нелегко, было много обсуждений, споров, но в итоге победила та концепция, которую предложили профсоюзы.

Трудовой кодекс вступил в силу в 2002 году и действует до сих пор, хотя постоянно подвергается корректировке. – Но он не может быть единожды принят и не трансформироваться, – пояснил глава ФНПР, – ведь постоянно меняется ситуация в стране, в экономике. Например, сейчас в кодекс вносятся изменения касательно регулирования удаленной и дистанционной работы. Михаил Шмаков отметил, что с 1991 года профсоюзная численность упала вдвое, но в последние годы этот процесс стабилизировался: по две тысячи первичек за год перестают действовать, но возникает примерно столько же новых.

– Это связано с трансформацией экономики, с дроблением, объединением предприятий. Это постоянная организационная работа, – поясняет он. При этом за те же годы в ФНПР сменилось два поколения активных членов профсоюзов. Сегодня молодежь, а это люди до 35 лет, составляет треть членов профсоюзов. Это люди, которые родились уже в новой России. ФНПР все тридцать лет боролась за свои принципы.

Шмаков напоминает три основных направления деятельности профсоюзов: рабочие места и зарплата; безопасность труда; социальные гарантии (пенсионное обеспечение, социальное страхование, медицинское страхование).


Источник: профсоюзная газета «Солидарность»



comments powered by Disqus