Горячая линия!
Горячая линия

Для членов профсоюза работает «горячая линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства.

Тел: (9021)629-688
Треть руководителей российских компаний считают, что нужно увольнять сотрудников, которые отказались от вакцинации от коронавируса. Об этом говорится в исследовании CRM для бизнеса «Мегаплан» совместно с платформой онлайн-рекрутинга hh.ru.

«34,6% российских компаний считает, что сотрудников-антипрививочников следует увольнять. 24,8% из них отметили, что делать это стоит лишь в случае, если у человека нет уважительных причин для отказа от вакцинации, 5% откажутся от такого сотрудника, поскольку боятся получить штраф. 65,4% считают, что увольнять работника за отказ от прививки нельзя», – приводит ТАСС результаты опроса.

Больше половины руководителей сообщили, что готовы принять на работу невакцинированных сотрудников. Для трети работодателей прививка – это дополнительное преимущество соискателя, а 12% не готовы трудоустраивать антипрививочников.

Ранее в Федерации независимых профсоюзов России выступили за обязательную вакцинацию для всех граждан. По мнению директора организации Михаила Шмакова, работодатели должны применять жесткие меры по отношению к своим сотрудникам, чтобы заставить их вакцинироваться. Вместе с тем, опросы показывают, что многим соискателям отказывают в приеме на работу из-за отсутствия прививки от COVID-19, пишет «Национальная служба новостей».

Ранее Минтруд и Роспотребнадзор дали рекомендации по вакцинации работников от COVID-19

Чиновники разъяснили, как надо организовывать иммунизацию персонала против коронавируса и учитывать процент вакцинированных. О новых советах для работодателей расскажем в нашем обзоре.

Информирование персонала

Работодателям рекомендуют совместно с профсоюзами (при наличии) разъяснять вопросы вакцинации в трудовых коллективах. В частности, можно распространять среди сотрудников официальные данные о текущей эпидситуации в регионе и об эффективности иммунизации. Работникам следует рассказать о российских препаратах против COVID-19 и пунктах вакцинации.

Для прохождения иммунизации можно предоставлять выходные.

Обеспечение уровня коллективного иммунитета

Для стабилизации эпидситуации нужно обеспечить достижение следующих показателей. Должны быть устойчивы к новой инфекции не менее 80% списочного состава персонала. К ним относятся сотрудники, переболевшие и вакцинированные не более 6 мес. назад. Оставшийся процент могут составлять те, у кого есть противопоказания к прививке, и длительно отсутствующие работники (например, декретницы).

Организация вакцинации

Если главный государственный санитарный врач субъекта РФ обязал провести иммунизацию персонала, работодателю сначала нужно определить перечень сотрудников, подлежащих вакцинации. Затем необходимо издать приказ о ее проведении.

В приказе следует указать, в частности:

- сведения о необходимости иммунизации;

- сроки и порядок вакцинации;

- информацию об ответственном за организацию вакцинации и сбор сведений о ее проведении.

Ранее Роструд указал, что в число отстраненных от работы могут попасть и непривитые удаленщики.

В документе необходимо также зафиксировать, что сотрудника, отказавшегося от прививки, могут отстранить от работы.

С приказом нужно ознакомить персонал под подпись.

Отстранение от работы

Вакцинация становится обязательной для граждан или отдельных групп лиц, если так постановил главный государственный санитарный врач региона РФ. В этом случае сотрудника нельзя допускать к работе, если он отказался от прививки без уважительных причин. Нужно издать приказ об отстранении, если он не представит в срок сертификат о вакцинации или медзаключение о противопоказаниях. Основанием служит ТК РФ и Закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней. Сохранять зарплату на это время не требуется.

Работодатель может предложить непривитому сотруднику перейти на удаленку. Однако этим правом преимущественно необходимо воспользоваться в отношении лиц с противопоказаниями к вакцинации.



comments powered by Disqus