22 июля 2022 г. в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой.

На заседании рассматривались следующие вопросы:

- утверждение новых Правил аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала);

- внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также в правила и положения, действующие в социально-трудовой сфере;

- деятельность Московской и Тверской трехсторонних комиссий;

- итоги проведения всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2021 году;

- ситуация на рынке труда и ряд других вопросов.

Прежде всего по инициативе профсоюзной стороны были обсуждены дополнительные предложения сторон в разделе повестки «разное». Координатор профсоюзной стороны, Председатель ФНПР Михаил Шмаков внес следующие:

- Об исключении рабочих мест членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации из Перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей;

- О методике установления прожиточного минимума (ПМ) и МРОТ;

- О представлении Министерством финансов РФ в РТК основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и плановый период 2024-2025 г.

По указанному предложению профсоюзов о ПМ и МРОТ была представлена разработанная в ФНПР сравнительная таблица о величинах ПМ, установленного в настоящее время по новой методике, в сравнении с ПМ, рассчитанным по методике, действовавшей до 2021 года на основе потребительской корзины.

В процессе обсуждения вопросов повестки заседания Михаил Шмаков, а в заключительной части заседания — заместитель Председателя ФНПР Нина Кузьмина внесли предложение в проект решения Комиссии.

Одним из ключевых вопросов повестки заседания стал проект изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».

С учетом того, что действующая редакция Постановления вводила мораторий на проведение проверочных мероприятий, в том числе по вопросам социально-трудовых отношений, Роструд выступил инициатором изменений указанного нормативного акта в части расширения возможностей ведомства по реагированию на обращения граждан в связи с нарушением их трудовых прав. При этом в подготовленном и представленном Минтрудом России документе учтены предложения Ассоциации об установлении четких критериев проведения контрольно-надзорных мероприятий Рострудом.

Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации России Е.В. Мухтиярова отметила, что в соответствии с проектом Постановления основанием для проверки Рострудом станут обращения граждан по вопросам полной или частичной невыплаты заработной платы, при этом должен применяться «критерий массовости», т.е. поступление обращений в количестве 10 процентов от среднесписочной численности работников организации или более чем от 10 сотрудников.

По итогам обсуждения члены РТК поддержали итоговый проект Постановления Правительства. Стороны согласились в том, что Минтруд России продолжит работу по доработке критериев, которые будут являться основаниями для реагирования Роструда на нарушения трудовых прав, с учетом замечаний сторон работодателей и профсоюзов.

В ходе заседания были определены победители всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2021 году.

Участниками заседания также были рассмотрены проекты федеральных законов и постановлений Правительства, затрагивающие вопросы пенсионных накоплений, безопасности дорожного движения, аккредитации частных агентств занятости, межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц. Также участниками заседания были заслушаны сообщения представителей субъектов Российской Федерации о деятельности региональных трехсторонних комиссий.



comments powered by Disqus