Вопреки ожиданиям, навеянным в свое время "драконовским" проектом, итоговое постановление довольно лояльно. Обучение офисным работникам понадобится лишь в относительно редких случаях.
С 1 сентября 2022 года вступит в силу постановление правительства от 24 декабря 2021 года N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда".

Около года назад, когда оно было только в проекте заметили, что все будет довольно жестко, в том числе – для офисных работников. Однако итоговый текст постановления вышел в этой части гораздо мягче. Например, среди тех, кому необходимо такое обучение, отдельно уже не поименованы экономисты, бухгалтера и юристы, кроме того, есть теперь оговорка об отсутствии необходимости углубленного обучения сотрудников офисов..

Капля знаний

Обучение по простейшей базовой программе многим все равно понадобится. Например, руководителям структурных подразделений организации и их заместителям, руководителям подразделений филиала и их заместителям. К таковым можно отнести и главного бухгалтера, и начальника отдела кадров, и так далее. Подпункт "а" пункта 46 в качестве базовой предусматривает программу «Обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда продолжительностью не менее 16 часов».

Подпункт "б" предполагает более серьезное обучение – «при воздействии» вредных и (или) опасных производственных факторах (условно назовем это углубленной программой). Подчеркиваем – формулировка именно «при воздействии» , а не при выявлении. Напомним, что не так давно к вредным отнесли все рабочие места с излучением «офисного» спектра, независимо от его интенсивности.

Исходя из пункта 46 порядка указанным выше руководителям такое обучение тоже нужно, а также оно необходимо «работникам организации, отнесенным к категории специалисты». Но – есть одно "но".

Одумались

Сказанное выше могло бы навести на мысль о необходимости углубленной программы обучения для всех офисных работников, но в итоговом документе есть пункт 54, которого в проекте не было, и который позволяет не проходить обучение по подпункту "б" тем, чья работа связана только с компьютерами и прочей офисной оргтехникой, а также кто эксплуатирует бытовую технику для непроизводственных целей (чайники, микроволновки). И – если при этом спецоценка показала оптимальные или допустимые условия труда.

Получается, что офисным работникам обучение по охране труда нужно только если при спецоценке выявлено наличие вредных факторов. Именно – если выявлено при спецоценке, а не просто по факту "воздействия" излучения от мониторов.

Повторение – мать учения

По поводу грядущих новшеств в части обучения охране труда дал свои разъяснения Минтруд. Например, ведомство рассмотрело ситуацию с переводом работника на другую должность или изменением наименования рабочего места или структурного подразделения.

Если при таких манипуляциях сохраняются условия труда работника, а также идентифицированные ранее источники опасности, то повторное обучение и проверка знаний охраны труда не требуются. Имеется в виду, в том числе, неизменность оборудования, с которым работник соприкасается. Так что, по мнению ведомства, повторное обучение и проверка знаний в отношении переведенного офисного работника не требуются.

Если же условия труда при переводе изменились, то обучение надо пройти заново.

В электронном – нельзя

Также Минтруд сообщил, что порядок регистрации проведенного инструктажа по охране труда и форма его документирования будут утверждаться работодателем. Поэтому на усмотрение работодателя взамен журнала регистрации инструктажа допускается вести, например, личные книжки работника или иной способ документирования проведенного инструктажа по охране труда.

При этом нормы об электронном документообороте в сфере трудовых отношений, введенные осенью прошлого года законом 377-ФЗ, не применяются к подтверждению инструктажей по охране труда. Документы по ним, в частности, лично подписываются работником (письмо от 30.05.2022 N 15-2/В-1677).



comments powered by Disqus