Горячая линия!
Горячая линия

Для членов профсоюза работает «горячая линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства.

Тел: (3012) 21-35-93
This will be shown to users with no Flash or Javascript.
С назначением нового правительства тема повышения пенсионного возраста вышла на первый план. Ведомства предлагают разные варианты, эксперты высказываются за и против.

С чего все началось?
8 мая и.о. премьер-министра России Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами Госдумы, заявил, что новое правительство должно будет принять решение о повышении пенсионного возраста. Он отметил, что такие меры потребуют внесения существенных изменений в корпоративное и трудовое законодательство и что «нельзя разбалансировать пенсионную систему». С тех пор, по неподтвержденным, но многочисленным источникам в разных СМИ, у Медведева регулярно проходят совещания, где обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста.
И все согласились?
Нет, конечно. По всем социологическим опросам люди (80%) категорически против. Большинство устраивает ныне существующий возраст: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Однако чиновники и эксперты правого толка поддерживают повышение. Так, вице-премьер Татьяна Голикова в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщила, что пенсионная реформа, вероятно, начнется уже в 2019 году. Глава Сбербанка Герман Греф назвал инициативу о повышении пенсионного возраста «абсолютно правильной», приведя в пример каких-то женщин, которые в 55 лет рожают детей, и Сергея Игнатьева, главу наблюдательного совета Сбербанка, назвав его «глубоким пенсионером».
На сколько его предлагают повысить?
Пока известно о трех предложениях. Два из них предлагает Минтруд. Первое состоит в увеличении до 65 лет возраста выхода на пенсию мужчин и до 60 лет для женщин. Второе — повышение пенсионного возраста до 62 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Третий, более жесткий вариант, приписывают Минфину. Он предполагает повышение пенсионного возраста для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин — на восемь лет, до 63 лет. Ни в Минтруде, ни в Минфине это не комментируют.
Уже что-то выбрали?
Да. Правительство якобы приняло за основу самый жесткий вариант: на восемь лет для женщин и на пять лет для мужчин. После реформы женщины будут уходить на пенсию в 63 года, а мужчины – в 65 лет. Правда, это тоже пока не официально. Концепцию пенсионной реформы, в том числе параметры повышения пенсионного возраста, правительство может утвердить в ходе очередного заседания 14 июня.
Как к этому относится президент?
Непонятно. Владимир Путин 7 июня во время прямой линии сказал, что к повышению пенсионного возраста относится осторожно:
- Одна из ключевых задач – повышение доходов пенсионеров. Причем значительное повышение их доходов. Правительство в самое ближайшее время должно проработать решение. За этим стоит и решение другой важной задачи – уменьшение в два раза количества людей, живущих за чертой бедности. Какие меры будут предложены, мы узнаем в ближайшее время. Я хочу еще раз подчеркнуть, ключевая задача – повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров.
И что будет дальше?
В Госдуме ожидают, что внесение законопроекта может состояться в эту сессию. До того он должен пройти через Российскую трехстороннюю комиссию по социально-трудовым отношениям. Нет сомнений в том, что профсоюзная сторона будет пытаться заблокировать этот законопроект.
Что делают профсоюзы?
Профсоюзы уже неоднократно отбивали попытки повысить пенсионный возраст. В мае председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков написал письмо Медведеву и Голиковой, в котором настаивает на предварительном всенародном обсуждении пенсионной реформы. Некоторые профорганизации уже выходят на пикеты. Конфедерация труда России (КТР) запустила кампанию против повышения пенсионного возраста.



comments powered by Disqus