Горячая линия!
Горячая линия

Для членов профсоюза работает «горячая линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства.

Тел: (3012) 21- 83- 58
This will be shown to users with no Flash or Javascript.
Кандидат в председатели ВЭП со своей программой Александр Мурушкин - Председатель Красноярской краевой организации (КрасКО) ВЭП.

В последнее время наш профсоюз лихорадит. Лихорадит вопросами, связанными с трудовой и финансовой дисциплиной, с деятельностью, а порой и бездеятельностью должностных лиц и руководителей. А отсутствие внятных ответов на соответствующие вопросы вкупе со всем остальным и дает тот негативный фон, на котором проходил прошлый и будет проходить внеочередной съезд ВЭП. Уверен, что способен навести порядок и в аппарате ВЭП, и в наших профсоюзных рядах. Выступить звеном, которое сумеет объединить всех и повести за собой! У меня получилось в территориальной организации, получится и на федеральном уровне.

За период руководства КрасКО ВЭП мне удалось сплотить председателей ППО - несмотря на разницу во взглядах, возрасте, специфике производства. Штат аппарата крайкома сократился с 8 до 6 работников, коллектив омолодился, сплотился в команду и способен решать любые задачи. Уверенности в своих силах в предвыборную кампанию мне придает поддержка коллег - председателей территориальных и первичных профорганизаций; коллеги тоже хотят давно назревших перемен! А за время работы в отраслевом профсоюзе у меня появилось много друзей и единомышленников.
ПЕРВИЧКА - ОСНОВА ОТРАСЛЕВОГО ПРОФСОЮЗА!

Опыт руководства территориальной организацией укрепил мое убеждение в том, что основа любого отраслевого профсоюза - первичная профсоюзная организация! Первичка - своего рода фундамент, за которым необходим соответствующий уход, ревизия, ремонт, если нужно. Иначе пойдут трещины, может рухнуть вся конструкция. Ведь профсоюз - это не просто идеология, а реальный труд, своего рода социальная услуга. Ее мы обязаны оказывать членам профсоюза, доверившим нам право представлять их интересы перед работодателями.

Члены профсоюза должны видеть работу по защите своих трудовых и иных связанных с трудовыми отношениями, прав, работу по улучшению и увеличению социальных льгот, гарантий и компенсаций, закрепленных в колдоговорах. И если некоторые профсоюзные функционеры этого не понимают, то заведомо обрекают деятельность вверенных им организаций на провал.

Считаю своей первоочередной задачей выстраивание внутрипрофсоюзных отношений, направленных на оказание поддержки и помощи в решении проблемных вопросов, касающихся первичных структур и членов профсоюза.
СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Считаю, что необходима “перезагрузка” отношений с соцпартнерами. Убежден, что все негативные моменты, имеющиеся в первичных и территориальных организациях, можно и нужно решать в Москве, задавая вектор развития соцпартнерства на федеральном уровне!

В основе взаимоотношений соц- партнеров должен лежать принцип взаимоуважения сторон, возможность ведения конструктивного диалога, основанного на балансе их интересов. Главным оружием профсоюза должны стать грамотность и умение договариваться, но не в ущерб тем, чьи интересы мы представляем.

Такая позиция говорит не о слабости профсоюза, а, напротив, свидетельствует о его мудрости. Ведь нельзя забывать, что война - это проигрыш дипломатии. Можно выиграть бой - и проиграть войну… Тем не менее наши соцпартнеры должны понимать, что профсоюз - реальная сила. Профсоюз не должен давать работодателю чувствовать вседозволенность и безнаказанность. И моя задача - сделать профсоюз именно таким.
ОТС - ОСНОВНОЙ И ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДЛЯ ВСЕХ ЭНЕРГОКОМПАНИЙ!

Одна из главных задач профсоюза - вовлечение работодателей большой и малой энергетики в сферу действия ОТС. Несмотря на то, что энергокомпании образовали внутри отрасли сегменты с несовпадающими интересами, в том числе в части тарифной и социальной политики, и что работодатели поделились на два объединения федерального масштаба (РаЭл и РаПЭ), я считаю необходимым руководствоваться принципом наличия в отрасли единого социального стандарта. Наличие больше одного ОТС закладывает конфликт! При наличии двух ОТС члены профсоюза будут их сравнивать: почему одно лучше другого? Почему в одном включены социальные выплаты, а в другом нет? И “почему” может быть много. Эти же вопросы могут задать и представители объединений работодателей: если на переговорах с одним объединением профсоюз пошел на уступки, то почему он не может уступить и на переговорах с другим?..

Есть фактор, усложняющий переговоры, - разнополярность взглядов руководителей РаЭл и РаПЭ на структуру и содержание отраслевого стандарта. Так, в РаПЭ рассматривают новое ОТС как не более чем декларацию о намерениях, без конкретики. То есть конкретный перечень и размеры социальных льгот и гарантий, по их мнению, должны определяться не в ОТС, а в колдоговорах энергокомпаний - исходя из их финансового состояния и вообще отношения к подобного рода выплатам. Такая позиция и такое ОТС, если оно все же появится, будет слабым подспорьем председателям ППО в разработке и заключении колдоговоров. Все это надо учитывать уже сегодня, работая над новым ОТС, чтобы свести эти несовпадающие интересы в едином стандарте.

Важнейший шаг для профсоюза - распространение через ОТС отдельных льгот и гарантий исключительно на членов профсоюза. У меня уже есть опыт такого решения в ряде энергокомпаний, охваченных вверенной мне организацией.
ФИНАНСОВАЯ ДИСЦИПЛИНА КАК ЗАЛОГ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ

Пожалуй, это одна из наиболее резонансных тем деятельности руководства профсоюза и эффективности использования финансов. Это и стоимость “набора делегата” предыдущего съезда, и целесообразность замены и стоимость нового служебного автомобиля, и “лучший” в отрасли колдоговор аппарата ВЭП, и т.д. Отсутствие финансовой дисциплины и контроля со стороны руководства профсоюза, легкомысленное отношение к средствам, формируемым из членских профвзносов работников, стало поводом для негативной риторики в нашей профсоюзной среде. Тут просто необходимо наводить порядок и усиливать финансовую дисциплину.

В КрасКО это направление мне удалось успешно реализовать. Так, правильное формирование сметы затрат на очередной период, последовательное ее исполнение, оптимизация затрат, работа с контрагентами, размещение “свободных” денег на депозитах в банках - это позволило улучшить финансовое положение организации больше чем на 50%! И проводимые мероприятия стали разнообразнее, количество их увеличилось, качество улучшилось.

В финансовой работе я руководствуюсь следующими основными принципами:

- максимальная открытость и доступность информации. Все финансовые вопросы решаются открыто, коллегиально, с детализацией затрат в отдельных сметах и т.д.;

- соответствие доходной и расходной частей бюджета;

- оценка эффективности, КПД и конечного результата любого финансируемого мероприятия;

- деньги должны работать, работать на членов профсоюза, на имидж организации;

- финансовые средства профорганизации должны расходоваться только на членов профсоюза. Все мероприятия мы проводим исключительно за свой счет и исключительно для членов профсоюза.
УСИЛЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ФУНКЦИИ ПРОФСОЮЗА

На фоне усугубляющегося в стране кризиса нарастают протестные настроения. Они связаны прежде всего с законодательными инициативами “антинародного” правительства РФ: повышение пенсионного возраста и НДС, повышение госпошлин и тарифов ЖКХ, рост цен на ГСМ, который запускает все инфляционные процессы в стране. Все это ведет к обнищанию населения. На этом фоне профсоюзу жизненно необходимо скорректировать свое поведение и приоритеты, дабы окончательно не дискредитировать себя в глазах членов профсоюза.

Еще в 2015 году я высказывал оценочные суждения о том, ЧТО собой представляет наш профсоюз на современном этапе. К сожалению, существенных изменений с тех пор не произошло. Профсоюз все еще более бюрократическая, чем защитная организация, заточенная в основном на анализ и статистику, с огромным количеством решений, постановлений и их “добросовестным” неисполнением. Организация контрастов, где, наряду с маленькими по численности и бюджету территориальными организациями, не имеющими нужных специалистов и не способными в полной мере защищать интересы членов профсоюза, есть предпосылки к созданию гиперпервичек.

Мы сильно “просели” по профсоюзному членству, и это продолжается. На мой взгляд, основная причина - формализм: вроде что-то делаем, решаем, встречаемся, договариваемся, а ожидаемого результата - нет. К сожалению, проблема связана не только с руководителем отраслевого профсоюза, а в большей степени с отдельными председателями территориальных и первичных профорганизаций, которые по тем или иным причинам не выполняют свои функции должным образом.

Безнаказанность и вседозволенность отдельных работодателей и их представителей на фоне бездействия руководителей профструктур всех уровней наносит профсоюзу зачастую непоправимый имиджевый ущерб. А потому на передний план любой профорганизации должна выйти правозащитная работа. Ни одно правонарушение не должно остаться без внимания и необходимой реакции!
ЭПИЛОГ

Предварительно - два кандидата… В два раза меньше, чем было в 2015-м. Оба имеют последователей, проводников идей. Однако кого бы из них ни избрали председателем, решать стоящие перед профсоюзом задачи придется все же всем вместе, единым фронтом.

Хотя если нас, кандидатов, сравнивать, обнаружится много общего. Наши взгляды по ряду вопросов близки. Отличия - в подходах к решениям и в степени кардинальности возможных изменений.

За годы работы я понял, что сила профсоюза - не столько в умении пробивать стены, сколько в умении находить двери. Разрушить стену бывает легко, только в итоге может рухнуть вся конструкция…

А проблемы… были, есть и будут. Для одних проблема - черствый хлеб в обед, для других - мелкие бриллианты в украшениях. Проблем много, и их щедро подкидывает нам правительство, наши соцпартнеры, контрагенты, а порой и сама природа. Я не могу обещать одномоментно решить все проблемы, копившиеся годами. Не могу обещать вам беззаботную жизнь и лояльных социальных партнеров. Я могу лишь обещать выполнять свои обязанности честно, добросовестно и исключительно в интересах работников - членов профсоюза. А решать прошлые и будущие проблемы нам придется всем вместе. И от того, насколько мы с вами будем готовы и в состоянии решать поставленные перед нами задачи, будет зависеть итоговый результат, который для меня был и всегда остается определяющим показателем проделанной работы.

С уважением, Александр Мурушкин

“А”-СПРАВКА

Александр Владимирович МУРУШКИН, 1973 г.р., женат, двое детей. Два высших образования. Офицер запаса. Кандидат в мастера спорта по волейболу. В ЦК ВЭП входит в состав президиума, представитель ЦК в СФО, возглавляет комиссию по работе с молодежью. Председатель Красноярской краевой организации (КрасКО) ВЭП. Председатель двух представительных органов работников: СП ППО ПАО “МРСК Сибири” и СП ППО АО “Енисейская ТГК (ТГК-13)”. Имеет награды и знаки отличий Минобороны РФ и Всероссийского “Электропрофсоюза”.



comments powered by Disqus