Горячая линия!
Горячая линия

Для членов профсоюза работает «горячая линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства.

Тел: (3012) 21- 83- 58
This will be shown to users with no Flash or Javascript.
О необходимости таких изменений говорили на конференции “Отраслевое социальное партнерство: проблемы и решения”, организованной НГСП России.

Работодателям следует приводить веские причины, чтобы отказаться от отраслевого соглашения, а примкнувших к нему надо поощрять финансово. Отдельные министерства не должны уклоняться от обсуждения социальных законопроектов на заседаниях РТК. Пора определить порядок индексации зарплат и привязать минимальную оплату труда к потребительскому бюджету.

МОТИВИРОВАННЫЙ ОТКАЗ

Нефтегазстройпрофсоюз России (НГСП) предлагает внести изменения в ст. 48 Трудового кодекса РФ. Об этом заявил председатель организации Александр Корчагин на конференции “Отраслевое социальное партнерство: проблемы и решения”, состоявшейся 9 апреля. Профсоюз предлагает сделать отказ от присоединения к отраслевому соглашению мотивированным:

- Как известно, сегодня для отказа от присоединения к ОТС работодателю достаточно письменно заявить об этом. Но что именно может служить мотивом для отказа - трудовое законодательство не раскрывает. Таким образом, работодатели, формально выполнившие требования ст. 48 ТК и направившие отказ, считаются не присоединившимися к соглашению. Нам представляется, что это как минимум несправедливо по отношению к работникам.

Профсоюз предлагает давать возможность отказа только тем работодателям, которые объективно не в состоянии выполнять соглашение или его отдельные положения по экономическим, технологическим и организационным причинам.

- В качестве аргумента для отказа не должно звучать: “Мы не присоединились, так как наш коллективный договор предусматривает более высокий уровень социальной защиты, чем отраслевое соглашение”, - поясняет Корчагин.

- В пятницу как раз было заседание рабочей группы РТК - там говорили о критериях мотивированности отказа, - сказала заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. - Вопрос очень актуальный. Отдельно хотелось бы заметить, что среди отказавшихся присоединяться к ОТС - немало компаний с государственным участием. А это совсем неправильно.

В РУЧНОМ РЕЖИМЕ

Но отнюдь не только работодатели пытаются уклониться от социального партнерства. По словам зампреда ФНПР, ряд министерств тоже избегает сотрудничества с профсоюзами:

- Минфин и Минэкономразвития очень узко трактуют, что относится к сфере социального партнерства, а что нет. И в результате норовят принимать документы, минуя их обсуждение на заседаниях РТК.

- Мы подписываем соглашения с несколькими ведомствами, и с Росатомом никаких проблем нет, а вот соглашение с Федеральным медико-биологическим агентством России так и не стало действенным инструментом социального партнерства, - с сожалением констатировал Игорь Фомичев, председатель профсоюза работников атомной энергетики и промышленности.

Иногда переговоры заходят в тупик, даже когда разрешение вопроса не предполагает увеличения расходов:

- Есть ситуации поразительные, - говорит председатель Росуглепрофа Иван Мохначук. - К примеру, региональный коэффициент - 1,7, а у шахтеров он всего 1,5. И такая простая вещь создает социальную напряженность. Потому что живут, к примеру, на одной лестничной клетке шахтер, железнодорожник и энергетик. И они знают, что у двоих региональный коэффициент 1,7, а у одного - всего 1,5. Мы разговаривали на эту тему с работодателем, тот не видит проблемы - ведь зарплата-то больше. Предлагали не менять размер зарплаты, просто изменить коэффициент. Не соглашается, не видит причины.
ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫМ

НГСП предлагает учитывать присоединение к отраслевому соглашению при выборе поставщиков и подрядчиков по госконтрактам:

- Отсутствие обязательств по исполнению соглашений дает явные финансовые преимущества за счет меньшего уровня социальной обеспеченности работников. А государство, в первую очередь, должно быть заинтересовано в повышении уровня соцгарантий, оплаты труда и в соблюдении трудового законодательства, - сказал Корчагин.

- Да, ответственным работодателям надо давать преференции, - согласился представитель Минтруда. - Потому что сейчас слишком часто отказываются от выполнения обязательств. Пришел отказ от присоединения к отраслевому соглашению. Вызываем работодателя, выясняем, почему. Он в ответ - ну так кризис же на дворе. Спрашиваем: “А сколько у тебя продукции идет на экспорт?” Отвечает, что 90%! Какой кризис, у него же выручка в рублях только выросла?

ПОВЫСИТЬ МРОТ

- Одна из основных проблем, которые мы стараемся решить в рамках отраслевых соглашений, - это установление минимальной гарантии по оплате труда, - сказал председатель НГСП.

Как сообщил Корчагин, анализ соответствующих документов федерального уровня показал, что этот аспект регулируется по-разному. Как правило, минимальная месячная тарифная ставка устанавливается в диапазоне не ниже 1,2 - 1,5 величины прожиточного минимума трудоспособного населения. А этого недостаточно для достойной жизни.

- Профсоюзы не раз предлагали привязать МРОТ к минимальному потребительскому бюджету. По расчетам нашего профсоюза, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре минимальный потребительский бюджет для оператора технологических установок должен составлять 44 тысячи рублей, а для бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения на нефть и газ - почти 47 тысяч рублей. Это существенно выше регионального прожиточного минимума. Если же рассчитывать потребительский бюджет с учетом содержания одного ребенка, цифры будут еще выше.

Кроме того профсоюз считает необходимым внести ясность в порядок индексации зарплаты. Статья 134 ТК говорит об обязанности работодателя обеспечить повышение реального содержания заработной платы, что включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Однако механизм определения размеров, периодов и сроков индексации законом не установлен. Это отдано на откуп отраслевым соглашениям, колдоговорам и локальным нормативным актам.

Все эти предложения были внесены в рекомендации, выпущенные по итогам конференции.

Автор материала:
Полина Самойлова - Отказался - объяснись газета Солидарность



comments powered by Disqus