Горячая линия!
Горячая линия

Для членов профсоюза работает «горячая линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства.

Тел: (3012) 21-70-57
This will be shown to users with no Flash or Javascript.

История Бурятской республиканской организации «Всероссийский Электропрофсоюз» началась с 1966 года, тогда в апреле 1966 года был создан групповой комитет профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности РЭУ «Бурятэнерго». Общее число членов профсоюза - 2510 человек. Что составило 92% от общей численности работающих.

20 декабря 1969 года состоялась учредительная профсоюзная конференция и единая профсоюзная организация энергетиков решением конференции переименована в Бурятскую областную профсоюзную организацию рабочих электростанций и электротехнической промышленности, которая вошла в состав Всесоюзной организации профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности.

Председателем обкома профсоюза избран УРБАХЕЕВ Иосиф Обороевич.
Основными направлениями Бурятской областной профсоюзной организации рабочих электростанций и электротехнической промышленности в 60 - 70-е годы были:

  • организационное построение первичных профсоюзных организаций, цеховых комитетов, профсоюзных групп;
  • оказание практической помощи профсоюзным комитетам в разработке и принятии коллективных договоров, контроле за их выполнением;
  • участие в разработке и утверждение Положений, Условий и организация социалистического соревнования между предприятиями РЭУ «Бурятэнерго», организация соц.соревнования и др.;
  • участие в разработке и утверждение Положения по учету нуждающихся в улучшении жилищных условий и распределению жилья на предприятиях РЭУ «Бурятэнерго», контроль за правильным распределением жилья во всех профсоюзных организациях;
  • осуществление контроля за выполнением Кодекса законов о труде, созданием нормальных и безопасных условий труда на каждом рабочем месте, за соблюдением Правил техники безопасности;
  • решение вопросов организации культурно-массовых, спортивных мероприятий, организация отдыха и оздоровление работников и их детей;
  • других мероприятий, определенных Уставом профсоюза.

На всех этапах своего развития профсоюз видел и осуществлял главную задачу: защиту социально — экономических прав и интересов трудящихся отраслей, борьбу за достойный уровень заработной платы, создание безопасных и здоровых условий их труда.

Подробнее

В семидесятые годы ХХ века, в связи с началом строительства Гусиноозерской ГРЭС были созданы первичные профсоюзные организации в дирекции строящейся ГРЭС, в Управлении строительства Гусиноозерской ГРЭС, и в его субподрядных организациях.

Кроме того, в состав обкома профсоюза вошли вновь созданные профорганизации Байкальских и Северо – Байкальских электрических сетей, предприятия «Бурятэнергоспецремонт», Автобазы РЭУ «Бурятэнерго», профилактория «Энергетик». Бурятского ОКП института «Сельэнергопроект», треста «Забайкалсельэлектросетьстрой», Мехколонны № 15.

Число первичных профсоюзных организаций в обкоме профсоюза к 1980 году выросло до 30, а численность членов профсоюза была свыше 9,0 тыс. человек. В сентябре 1973 года на пленуме обкома профсоюза председателем обкома был избран ШОТИН Владимир Михайлович.

Значительным событием в Бурятии в семидесятые годы стало строительство и ввод эксплуатацию крупнейшего энергетического объекта – Гусиноозерской ГРЭС, мощностью 1200 тыс. кВт. Для обкома профсоюза и первичных профсоюзных организаций приоритетом в своей деятельности стали вопросы создания безопасных условий труда и соблюдения техники безопасности, а также контроль за ходом выполнения коллективных договоров на всех предприятиях обкома профсоюза. Профсоюзные комитеты проводят конкурсы на «лучшего общественного инспектора по охране труда», «лучшую профгруппу по соблюдению правил техники безопасности».

В начале восьмидесятых годов в городе Улан-Удэ начинается строительство Улан-Удэнской ТЭЦ-2. РЭУ «Бурятэнерго» создает новые предприятия – Восточные электрические сети, Производственно-ремонтное предприятие, Бурятэнергоснабкомплект, дирекцию строящейся Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Профосюзные организации этих предприятий также входят в состав обкома профсоюза.

Все теснее сплачивая вокруг себя первичные профсоюзные организации, обком профсоюза в 1985 году проводит первый слет передовиков производства энергетиков, энергостроителей и электромашевцев, где с докладом выступает Шотин В.М.
Затем проводит слет женщин, а в «год ребенка», объявленный в стране, на турбазе Байкальских элетросетей проводит слет детских коллективов профорганизаций предприятий энергетики.

В июне 1985 года на стадионе «Труд» состоялась первая летняя спартакиада по летним видам спорта среди коллективов предприятий, входящих в состав обкома профсоюза. На торжественном открытии рядом с командами спортсменов стояли руководители предприятий и организаций во главе с управляющим РЭУ «Бурятэнерго» Борисовым Геннадием Очировичем и профсоюзные лидеры.

В декабре 1985 года во вновь открытом спорткомплексе Гусиноозерской ГРЭС была проведена первая зимняя спартакиада обкома профсоюза по пяти видам спорта: теннис, шахматы, волейбол, лыжные гонки и эстафета.
В первых спартакиадах принимали участие до 15 команд, а число участников вместе с коллективами художественной самодеятельности завода «Электромашина», Улан-Удэнской ТЭЦ, Гусиноозерской ГРЭС, Управления Бурятэнерго и др. доходило 500 человек. В последствии эти спартакиады стали ежегодными и традиционными.

Во второй половине восьмидесятых годов, несмотря на еще принимаемые социалистические обязательства под различными девизами, например «Ознаменуем 1987 год, год 70-летия Великой Октябрьской революции, пуском пятого энергоблока», в коллективах уже не ощущался былой производственный подъем. В стране была объявлена «перестройка и гласность».

Девяностые годы ХХ века для профсоюзных организаций Бурятского обкома профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности были наиболее трудными и сложными.

Смена государственного строя, кризисные для страны условия, когда рухнули все экономические связи, передел собственности, многомесячная задержка выплаты заработной платы – этот период отрицательно сказался на моральном состоянии коллективов и каждого работника, породил неверие в справедливость и в будущее.
Задержки выплаты заработной платы во всех профсоюзных организациях в то время составляли от 3-х до 8 месяцев, а у энергостроителей не выплачивали заработную плату более чем по году.

В связи с тем, что в то перестроечное время государством были даны большие полномочия трудовым коллективам, и их Советам, перед обкомом профсоюза, профсоюзными комитетами стояло решение главной на то время задачи: не потерять у коллективов и членов профсоюза доверие и авторитет! С одной стороны, необходимо было возглавить организуемые митинги, забастовки по законным требованиям трудящихся, направить эту эмоциональную и порой непредсказуемую силу в нужное русло, с другой стороны - оказать содействие и поддержку руководителям предприятий и организаций в их действиях в вышестоящих организациях, правительстве Республики Бурятия по решению трудовых споров в коллективах.

Встречи с Президентом Республики Бурятия, Главами администраций районов и городов, письменные требования по решениям собраний, направляемые в вышестоящие организации, обращения в судебные органы, участие в массовых профсоюзных акциях протеста, вот далеко неполный перечень действий профсоюзов в те годы.

На основании изменений названий и структур вышестоящих профсоюзных органов и созданием Всероссийской общественного объединения «Электропрофсоюз» 18 апреля 1991 года постановлением VI пленума Бурятского обкома профсоюза изменено наименование профсоюзной организации на Бурятскую республиканскую организацию «Электропрофсоюз», а ее руководящий орган переименован в Бурятский республиканский комитет (Реском) «Электропрофсоюза».

В те годы в профсоюзные комитеты шли многочисленные жалобы и заявления членов профсоюза на несправедливые увольнения по сокращению штатов, на отказ или невыплату выходного пособия. Процесс ликвидации производства, сокращения штатов, увольнения проходил очень болезненно для всех. Обкому профсоюза, особенно его председателю Шотину В.М., профсоюзным комитетам первичных профсоюзных организаций стоило немалого труда и потери здоровья, чтобы отстаивать законные интересы трудящихся в полном соответствии с трудовым законодательством.

В связи с принятием тарифного соглашения между ВРК «Электропрофсоюз». Минтопэнерго, РАО «ЕЭС России», Министерством труда РФ, Бурятский реском «Электропрофсоюза» также заключает тарифное соглашение с ОАО «Бурятэнерго», где в обязательствах в области занятости работников предусматриваются действия администрации в случае массового увольнения, либо сокращения работников.

К началу 2000 года в Бурятской республиканской организации «Электропрофсоюз» число первичных профсоюзных организаций снизилось до 21. А число членов профсоюза составляло 7900 человек или 96% от числа работающих.

РАО «ЕЭС России» приступило к реформированию электроэнергетики страны, в результате появляются многочисленные ОГК, ТГК, магистральные и другие электросетевые компании и т.д. Создаются новые предприятия, филиалы, объединения. Меняется статус предприятий, частично их функции.

Одновременно с реформированием отрасли меняется структура первичных профсоюзных организаций Бурятского «Электропрофсоюза»: в феврале 2003 года исключаются из реестра профсоюзных организаций Всероссийского «Электропрофсоюза» ППО ЗАО Строительная компания «Энергостроитель», ППО ОАО Строительно-монтажного треста «Бурятэнергострой», ППО ОАО «Забайкалсельэлектросетьстрой».

2004г. пришелся на момент реформирования как отрасли в целом, так и профсоюзного движения. В июле 2004г. Председателем Бурятского рескома «Электропрофсоюз» избирается ТОЛСТИКОВ Петр Петрович.
Он активно включается в обучение профсоюзного актива по их деятельности в условиях ослабления защитных функций профсоюзов, установленных Трудовым Кодексом Российской Федерации. Руководить профсоюзными организациями в период, когда идет массовое снижение заработной платы рабочих, невыплата социальных льгот, выход работников из профсоюза, крайне трудно. Толстикову П.П. пришлось приложить немало усилий, чтобы поднять боеспособность профкомов в защите законных прав и интересов работников отрасли.

В 2005 году создается первичная профсоюзная организация филиала «Генерация Бурятии» ОАО «ТГК-14», которая включает в себя профсоюзные организации ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Тимлюйской ТЭЦ.

В 2009 году создается единая первичная организация филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» на базе, ставших цеховыми, первичных профсоюзных организаций предприятий электрических сетей и исполнительной дирекции Бурятэнерго.

Реформирование привело к усложнению на энергетических предприятиях и в организациях финансовой и экономической ситуации, что в свою очередь повлекло за собой массовое увольнение работников по сокращению штатов, приостановку выплаты социальных льгот и гарантий, и на большей части предприятий приостановку повышения первого разряда рабочего в связи с инфляцией.
Снижение профсоюзного членства в первичных профсоюзных организациях для Бурятского республиканского комитета «Электропрофсоюз» было тревожным фактом, но не главным.
Главной задачей было научить, оказать практическую помощь профсоюзным комитетам, их председателям действовать умело и решительно по защите законных прав и интересов трудящихся в строгом соответствии с российскими законами. Заключаемый в акционерных обществах коллективный договор между Работодателями и трудовыми коллективами в лице профсоюзных комитетов на основе социального партнерства, всегда был и остается основным рычагом воздействия профсоюзов на Работодателя при принятии и контроле за выполнением этого важного правового документа.

В связи с решением председателя Толстикова П.П. о досрочном освобождении от должности, в ноябре 2012 года на XIV внеочередной отчётно-выборной конференции Председателем Республиканского комитета «Всероссийский Электропрофсоюз», была избрана СЕКРЕТИНА Оксана Ивановна – профсоюзный лидер, умеющая грамотно отстаивать интересы членов профсоюза и работников, принимать правильные решения в любой сложной ситуации, быть хорошим организатором и участником всех проводимых спортивных и культурно-массовых мероприятий.

За 45 лет со дня создания Бурятского группкома профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности поменялась страна, и вместе с ней изменились профсоюзы, несмотря на то, что их уставные функции по защите прав и интересов трудящихся остались те же.
Профсоюзы все реже исполняют роль социально - бытового подразделения при Работодателе и все решительнее используют свои права, действуя на основе социального партнерства, в то же время опираясь на свое независимое мнение и поддержку членов профсоюза.

Бурятский Республиканский комитет «Всероссийский Электропрофсоюз» сегодня остается и активно действует как объединяющая и консолидирующая профсоюзные организации энергетической отрасли республики сила, способная защищать права и интересы трудящихся на уровне правительства Республики Бурятия, руководителей отраслей и ведомств.