Многие люди сталкиваются с данным термином в своей жизни, но немногие понимают, что такое профсоюз, и зачем он нужен. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и понять, как профсоюз может помочь в жизни работников.
Прежде чем начать отвечать на все эти вопрос ответим ещё на один небольшой вопрос: «А что же такое профсоюз?».
Определение: что такое профсоюз?Профсоюз (профессиональный союз) — это общественная организация, объединяющая работников для решения насущных и важных проблем, но не только в одном отдельно взятом предприятии. Это организация, которая объединяет работников всех предприятий и отраслей для решения общих для всех вопросов.
«Для чего нужен профсоюз?»В уставе нашего профсоюза четко определена основная цель деятельности - «представительство и защита профессиональных, социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза»
Профсоюз сегодня является единственной общественной организацией, имеющей право по закону и способной на деле представлять интересы и защищать права работников.
Профсоюзы зародились 100 лет тому назад, и тогда целью этой организации было решение насущных проблем рабочих того времени:
Список проблем современного общества не сильно изменился за сотню лет, и кому как не работнику предприятия знать обо всех насущных проблемах, с которыми он постоянно сталкивается.
Профсоюз - это объединение работников, с целью решения каких-либо производственных или социальных вопросов. Работники, не изъявившие желание объединять свои усилия, не являются членами профсоюза.
В первую очередь, естественно, профсоюз нужен работнику, но как бы это
странно ни звучало, он также нужен и работодателю.
Вступив в профсоюз, работник получает право:
Бывает так, что член профсоюза полагает, что профсоюз ему больше не нужен и тогда он имеет право на добровольный выход из профсоюза.Таким образом, они остаются один на один со своим работодателем, и если тот нарушит какой-либо пункт трудового или коллективного договора, то добиваться справедливости придется самостоятельно.
Профсоюзы действительно заботятся о работниках, которые в них вступили.
Сотрудничая с профсоюзом, работодатель получает:
Дальновидный работодатель заинтересован в работе профсоюза по контролю над безопасными условиями труда и охраной труда на производстве, в снижении производственного травматизма и, соответственно, в снижении затрат на ликвидацию последствий от аварий и несчастных случаев.
Профсоюзные органы способны своевременно проинформировать руководство предприятия о недостатках существующей системы охраны труда, что позволит принять соответствующие меры для предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
Используя механизм социального партнерства, работодатели решают широкий спектр вопросов социальной помощи и поддержки своих работников, создают им достойные условия труда, отдыха, медицинской помощи, страхования, предоставления различных льгот и др.
Все это повышает не только безопасность рабочих мест, но и уровень корпоративной культуры, а также совершенствует систему охраны труда на предприятии в целом.
Вступать в профсоюз или нет – выбор исключительно самого работника. Принимая решение нужно помнить, что профсоюз, как и любая организация, имеет свои правила и нормативы, соблюдение которых обязательно для его членов, а также положительные и отрицательные стороны. Очевидно одно – в условиях нынешней экономической нестабильности, нарушения прав работников и увеличения случаев неправомерного увольнения сотрудников профсоюзы являются единственным рычагом воздействия, как на работодателя, так и на работника.