ЭЛПРОФ03 buryatprofru@mail.ru

Всероссийский Электропрофсоюз

Бурятская республиканская организация

Что изменится в России в 2020 году?
Что изменится в России в 2020 году?
  10 февраля 2020

Что изменится в России в 2020 году?


Государственная Дума, по собственному признанию, ударно поработала в 2019-м. Настолько, что следы деятельности депутатов, безусловно, останутся в истории. А мы в этой истории будем жить уже с 1 января 2020 года. Звучит, возможно, угрожающе. Но если присмотреться к принятым законам (по крайней мере, в социально-трудовой сфере), все не так уж плохо.

Бюджет вырастет, дефицит - тоже

Для людей, привыкших считать чужие деньги, самый лакомый из новых законов – о бюджете на ближайшую трехлетку. Почему «чужие», спросите вы? Ведь бюджет состоит, в том числе, из моих налогов! Если вы нефтяной олигарх, то да: тут и НДФЛ, и НДПИ, и НДС, и чуть ли не КПСС. Наша же с вами, то есть «рядовых» граждан, доля, увы, куда скромнее. Но, что куда важней, правительство в любом случае вряд ли считает бюджет нашим, а не своим. Оно же, собственно, его и распределяет.

Не вдаваясь в излишние подробности, пресс-служба Госдумы заверяет: «Федеральный бюджет на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов направлен на экономическое развитие регионов, а расходы на социальные программы значительно увеличены». Основные цифры таковы: 20,38 трлн рублей доходов в 2020 году, примерно на 1 трлн больше в 2021-м и еще на триллион в 2022-м. Расходы тоже обещают расти – от стартовой точки в 19,5 трлн рублей в 2020 году. Причем в дальнейшем ожидается, что бюджет перестанет быть профицитным.

При этом инфляции по итогам наступившего года приказано не превысить 3%, а в 2021 году – 4%. Что же, останется только сравнить эти цифры с динамикой покупательной способности зарплат. Для справки: НДФЛ с вашей зарплаты идет в региональный и местный бюджеты, а не в федеральный. Последний, конечно, пополняется и поступлениями от регионов, но сколько в госказну попало именно ваших копеек, сказать довольно трудно.

Трудовые книжки подключили к розетке

Этим законом нам старательно проедали плешь весь прошлый год, и даже чуть дольше. Наконец, свершилось: появилась возможность завести трудовую книжку в электронном виде вместо бумажной. Вернее, так: пока еще, до 2021 года, остается возможность бумажную книжку сохранить. Однако при переходе на новое место работы вы ее все равно лишитесь. А те, кто впервые поступит на работу в 2021 году, «бумагу» и вовсе в глаза не увидят. Про бумажные трудовые книжки, таким образом, довольно скоро будут только внукам на ночь рассказывать. Если те, конечно, не испугаются.

Семейная копилка увеличилась

В наступившем году материнский капитал в очередной раз проиндексировали – теперь он составил 466 617 рублей, примерно на 13 тысяч рублей больше, чем в 2019-м. Как напоминают в Госдуме, на эти средства можно улучшить жилищные условия, дать образование ребенку или сформировать накопительную часть пенсии матери (а почему бы и не отца, с другой стороны?).

Также увеличилось пособие по беременности и родам: теперь это коридор от 55 831 рубля до 332 192 рублей. Больше теперь и семей, которые могут претендовать на ежемесячную выплату при рождении первого или второго ребенка. Такое право теперь возникает, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в регионе проживания. Эти деньги можно будет получать, пока ребенку не исполнится три года.

Самозанятые размножатся

Как мы помним, в прошлом году в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане ввели экспериментальный налоговый режим для «самозанятых» граждан. Ставка налога на прибыль для тех, кто зарегистрируется в качестве таковых, составила 4% при продаже товаров и услуг физическим лицам, 6% - юридическим. Отчислять взносы в социальные фонды при этом не обязательно. Предполагалось, что такая мера выманит россиян из теневой сферы экономики.

Теперь армию самозанятых смогут пополнить жители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Омской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Республики Башкортостан.

За 2019 год в четырех «пилотных» регионах в качестве самозанятых зарегистрировались 260 тысяч человек. Как говорится на сайте Госдумы, «половина из них ранее никак не декларировали свои доходы, то есть полностью находились в теневом секторе». Как пояснял ранее глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров, «самозанятые – это лица, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников, то есть это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. Кроме того, их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц)». Добавим все-таки, что эти граждане рискуют остаться без страховой пенсии, если пустят вопрос на самотек.

За рак заплатят врачам

С этого года российским онкологам (а также терапевтам, фельдшерам и другим медработникам, причастным к постановке диагноза) предоставлена возможность озолотиться, если подойти к делу со смекалкой. Правда, несколько спорным способом. Потому что теперь им положено доплачивать в случае выявления у пациентов онкологических заболеваний на ранних стадиях.

На финансирование доплат планируется выделять из фонда ОМС 1,2 млрд рублей в год. За каждый случай впервые выявленного и подтвержденного онкологического заболевания будут платить тысячу рублей. Часть экспертного сообщества считает такое нововведение сомнительным: не будут ли выплаты стимулировать постановку неправильных диагнозов, а за ней и лечение несуществующего рака? Высказывались мнения, что «диагноз будут ставить всем подряд», а также – что такой выплатой проблему выявления рака на ранних стадиях не решить – тут необходимо техническое переоснащение медучреждений.

Председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов считает, что любое поощрение врачей дело полезное, но выплаты назначены уж больно низкие. Впрочем, зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников более оптимистичен:

– Если врачи действуют грамотно, то почему это не оценивать? Онкология – очень большая проблема для Российской Федерации, и выявление ее зависит от первичного звена, от того, как быстро на ранних стадиях ее диагностируют. У нас гораздо больший процент рака выявляется на поздних стадиях, чем в других странах. Премирование стимулирует врачей более внимательно и целенаправленно относиться к выявлению онкологии. В данном случае лучше гипердиагностика, чем недосмотр, - уверен профлидер.

Льготы селянам, прибыль – банкам

Между прочим, прошлый год вполне четко отметился двумя дополняющими друг друга тенденциями. То есть, с одной стороны, правительство инициировало множество льготных программ для различных категорий населения. А с другой – весьма недвусмысленно подсказывало, на что должен потратить облагодетельствованный россиянин «льготные» деньги. Например, можно было сделать вывод о том, что участники строительного рынка пролоббировали расширение использования маткапитала на строительство жилых домов на дачных участках. Или вот другой пример: был принят закон, по которому россияне «смогут получать выгодную ипотеку на строительство или приобретение жилого дома на сельских территориях».

Перечислим условия:

- срок кредита – не более 25 лет;

- ставка – до 3%;

- размер кредита – до 3 млн рублей (для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа – до 5 млн рублей);

- первоначальный взнос – не менее 10%.

Несмотря на эти условия, еще вопрос, кому они будут более выгодны в перспективе: самим селянам или банкам. Или тем же девелоперам со строителями. Но если выиграют все, обязательно включая граждан, то никто, думается, против не будет.

Источник: газета "Солидарность

Вестник электропрофсоюза


Партнеры